《 キムチは発酵食品です 》

キムチは、「強く発酵しながら販売される」という点で、稀有な商品です。
他の「発酵食品」は、酒にしても味噌醤油にしても、発酵した末のものが販売はされますが、発酵自体は止められています。

スーパーなどのセルフ販売では、キムチのこの特製を管理しきれないため、添加物で発酵を停めてしまったものや、満足に発酵食材(魚介塩辛)を使わない「キムチもどき」の商品しか扱えないことが多いわけですね。

やがちゃんキムチのような本格キムチは、日々発酵しますので、作り置きなどは出来ません。
その日の出荷のものはその日に作る。それが大前提です。
そのため、お待たせすることも多く、申し訳なく思っています。

発酵食品は乳酸菌を多量に含み、それは免疫効果、整腸効果、ダイエット効果、美肌効果などにもつながります。

キムチは、単なる「生鮮食品」ではありません。
「生きている食品」なのです。