ビビンバは、かき回すから美味しい

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この写真、「ピビンパ」です。

最近では、日本人がこのピビンパを食べるとき、ようやく、混ぜて食べるようになりましたが、以前はほとんどの方がこの形のまま、行儀良く崩さずに食べていましたね。

ピビン、というのは、「混ぜる」という意味です。

パ、は「ご飯」。

だから、混ぜご飯なのです。

 

韓国の「食」は、「混ぜる」ことが基本です。
何でもかんでも、ミックスして、かき回して、一緒くたにして食べる。これが基本のスタイルです。

鍋物をしていても、鍋の具だけを食べると言う食べ方はしません。

鍋の具を取り、ご飯に混ぜ、キムチも混ぜ、かき回して食べます。
韓国特有の銀の平べったいスプーンは、かき回すための道具でもあるのです。

何故かき回すか?

その理由は、かき回して見れば分かります。

かき回すと、モノは、まったく違うモノになるのです。

新たな美味が出現し、季節の食材を隔たり無く、おいしく食べることが出来るのです。

 

ピビン文化は、食の進化した形でもあります。

やがちゃんが、作るのを嫌がる、手間ひま掛かる「焼きビビンバ7点セット」。
ご注文があれば、もちろん作ります。