キムチの隠し味(醤油の研究)

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昔、やがちゃんにキムチのイロハを教えてくれた、伝説の「ヤンおばさん」の名言。

「キムチにはね、入れちゃいけない物は無いよ。何でも入れちゃいなさい。でもね、クスリはダメ」

クスリとは、添加物のこと

「それとね、あんたの気持ちも入れなさい。自分の手でかき回しなさい。人にやらせちゃダメ」

真心込めて作れということ。

 

その教えを守って20年。

おばさんのレシピとは似ても似つかない作り方に発展して、今のやがちゃんの味があります。

でも、心は今も、20年前と一緒です。

 

やましい物を出して儲けてどうする!

他のキムチのほうが美味しいといわれたら恥だ!

もっと心を込めろ! 真心で作れ!

 

そんなことを考えながら、毎日作っています。

 

昨晩は深夜残業して、「醤油だれ」の研究。工場に醤油の香ばしい匂いが立ち込めました。

日付が変わる頃に、ようやく一つの真実を発見。

 

「醤油は、煮立てたとたん、味が壊れる」

 

はい。その通りです。

 

醤油だれは、キムチのタレ(ヤンニョムジャン)の隠し味として使う物ですが、今まで気になっていたこの点が昨晩解明したのです。

 

ですから、連休明けから、さらにキムチが美味しくなります!

 

 

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