何でもキムチ鍋

韓国の家庭の食卓では、チゲ(キムチ鍋)が日常的に食べられます。

お鍋の無い日が珍しいほど、毎日毎日、チゲ、チゲ、です。

 

まず、その日の主材料を決めます。

 

お肉か、お魚か。

 

韓国には、「下味」という概念があまりまりません。

その主材料を直接煮込んで、直接「だし」を取ってしまいます。

 

そして、副菜を入れます。

キムチ、野菜、惣菜の残り、どんどん、どんどん。

 

いわゆる、「ちゃんこ」ですね。

 

味付けには、「ヤンニョムジャン」が活躍。

各家庭で作るヤンニョムは、その家の味の好みが如実に現れます。

昔の日本の地方の家庭の、「手作り味噌」と同じような感覚です。

 

そうして食べつくして。最後にご飯も入れてしまう。

これが、「クッパ」ですね。

 

そう、キムチ鍋には、たった一つのルールしかありません。

そのルールとは、「何でも入れて食べ尽くす」、これです。

 

やがちゃんキムチ | キムチのタレ | やがちゃんスペシャル | ボッサムキムチ | 焼肉のタレ

スーパーボッサム | 牡蠣入り白菜キムチチャンジャ | 甲羅なしケジャン | オイキムチ

カクテキ | 鶏キムチ鍋のタトリタン | 本タラバガニのケジャン | 函館スルメイカ沖漬けキムチ