エゴマの葉、食べましょう

Share |

これは、エゴマの葉のキムチです。

やがちゃんキムチでは以前から作っているキムチですが、手間は大変なものです。

この、ニンニクの醤油漬け。これを、数ヶ月かけて作るところから始まります。

ニンニクのエキスをじっくり沁み込ませたこの醤油ダレは、継ぎ足し継ぎ足しで、同じタルで

もう何年も作り続けているので、非常に深みのある味わいになっています。

 

これをべースに、専用のヤンニョムジャンを作って、エゴマの葉を漬けるわけです。

 

エゴマの葉で、たとえばお刺身などを包んでみると、その日持ちの良さに驚きます。

韓国では「毒消し」に使うほど、防腐保存作用があるのです。

必須アミノ酸である「アルファーリノレン酸」が最も豊富な食べ物でもあります。

 

今、新米が美味しい時期。

ぜひ、「エゴマの葉」、ご体験ください。

 

by やがちゃん of やがちゃんキムチ