タトリタンに牡蠣ご飯

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昨晩。

帰宅時、気温は多分、0度近辺。

風が無いだけ助かりましたが、キンと張った冷気の中を身を固まらせて歩きました。

 

さて、夕飯。

まずは、炊飯器で炊き上がったご飯の中に、三陸の生牡蠣(生食用)を入れて、かき回します。
そして蓋をして10分。

これで、極上の「牡蠣ご飯」の出来上がり。
ご飯に牡蠣の美味しさが染み渡ります。

あとは、店から持ち帰った「タトリタン」の封を開けて、温めるだけ。

牡蠣の味わいが口いっぱいに広がったところに、大山地鶏がごろごろ入った辛味スープ。

温まります。

ぽかぽかに。

ついでに、日本酒を冷でゴクン。

 

うん、日本人に生まれてよかった・・・・・。