キムチとおでん

商品画像 121

商品画像 124

商品画像 120

おでんを食べるときに、つけるのは何?

 

からし?・・・・・

 

そう、からしですよね。

まったりとしたおでんのツユの味と、からしのツンとした刺激が、良くマッチしますよね。

 

でも、我が家では違います。

 

もっと美味しい付け合わせがあるんですよ。

そう・・・・

 

キムチ!

 

 

やがちゃんキムチとおでんの相性、抜群です。

やがちゃんキムチの雑味の無いクリアーな旨さは、純日本的なグルメである「おでん」と本当に良く合うんです。

 

そして、同時に「お酒」

 

これは、日本酒が絶対にいい。

ビールや焼酎もいいですが、おでんにはやはり、日本酒。それも、やっぱり吟醸酒がいいですね。

 

写真のお酒は、私も尊敬する秋田の「たのもうや武道具店」の東海林さんからいただいたもの。

秋田の名酒、「新政」の大吟醸原酒、「佐藤卯兵衛」です。

なかなか手に入らない、逸品中の逸品のお酒。

 

東海林さんは、剣道六段の猛者で、「剣道の楽しさを一人でも多くの人に」とご活躍されている秋田男子。

 

あ、逸品の銘酒を探すのだったら、これも尊敬する大阪のお酒屋さん、「佐野屋」さんがお奨め。

どのお酒も、絶対に外れのない銘酒ぞろいです。

佐野屋さんについては、また近日中に書かせていただきます。

 

とにかく、おでんにはキムチです!

 

やがちゃんキムチ | キムチのタレ | やがちゃんスペシャル | ボッサムキムチ | 焼肉のタレ

スーパーボッサム | 牡蠣入り白菜キムチチャンジャ | 甲羅なしケジャン | オイキムチ

カクテキ | 鶏キムチ鍋のタトリタン | 本タラバガニのケジャン | 函館スルメイカ沖漬けキムチ