キムチ納豆は最強の健康食(クックパッドに載せました)

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健康食として名高い、キムチ納豆。

ご飯に載せて食べるのが一番ですね。作り方は簡単。

見た目同量の納豆とキムチを合わせるだけです。

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キムチの乳酸菌はヨーグルト並み ただし、すべてのキムチではない

ヨーグルト並と言われるキムチの乳酸菌ですが、それは、魚介塩辛を豊富に使い、その魚介由来の乳酸菌が野菜に移って、植物性乳酸菌として大量に発酵するからいえることです。

つまり、

●アミエビ等の魚介塩辛を使わないキムチは、乳酸菌効果は期待できない。

●添加物を使い旨みを偽装しているキムチは、発酵も乳酸菌も期待できない

と言えます。そういうものは、「キムチ」ではありません。

無添加で魚介を豊富に使っているキムチが、乳酸菌量を誇れると言えるのです。

そして、そこに納豆菌が加わる、キムチ納豆

キムチ納豆は最強の健康食、とよく言われます。納豆菌も、キムチの乳酸菌も、植物性。これは、胃酸で死なずに腸まで届いて、腸の環境を良くしてくれて、健康に役立ってくれます。
(ヨーグルトなどに含まれる動物性乳酸菌は、胃酸でほとんど死んでしまうといわれています)

作り方は簡単です。クックパッドに載せました。