時代はマトン。無添加吟醸マトン登場!

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夏ですね。

やがちゃんキムチが先日発売した「吟醸マトン」、大好評です。

羊肉は、日本で食べられる食肉の1%にも満ちません。ですが世界では、牛と並んで最も多く食されている肉なのです。

 

羊は、飼いやすい動物だそうです。
まず、性格が温和。おとなしい。
それから、牧草だけで飼料が足ります。
先頭の羊が動く方向に一斉に付いていく習性が強いので、広い草原でも、牧羊犬数頭でまとめやすい。
肉が食べられ、乳を飲め、毛を涸れる。

 

ただ、牧草は食べ尽くすと無くなるので、移動しながらの放牧となります。
だから広大なアジアや中東の平原で飼われるのですね。
日本でも、ほとんどが北海道での飼育だそうです。

 

羊肉は「カルニチン」という健康成分が、最も多い肉です。

 

高タンパク低カロリーで、脂肪燃焼作用が強く、滋養強壮、細胞活性化作用もあるそうです。つまりは、「不老長寿の肉」とか。

 

1歳以下の羊の肉がラム。2歳までがホゲット。それ以上がマトンですが、マトンの独特の風味は病み付きになります。

 

これを、無添加の吟醸酒入りのタレで味付けしたのが、「無添加吟醸マトン」です。

 

まずは、お試しください。クセになります。絶対に。

 

by やがちゃん of やがちゃんキムチ

(2013年1月から6月までのブログはこちらです)