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食中毒の多い季節に入ってきました。
家庭で中毒を防ぐには、次のコツを守ればおおむね大丈夫です。
1)食品には、生のままでは菌がついて食べられないものがある。
生肉、生魚介類、泥や汚れがついた生野菜、などがそれ
2)菌は、
洗う(水で流す)
加熱する(菌を殺す)
拭く(菌を取る)
乾かす(菌を殺す)
等の方法で、避けることが出来る
3)手についた菌は、ほかのものに触らないで、すぐに洗い流す。
4)食器、まないたなどについた菌は、洗い流す
以上のことを守れば、そうやすやすと菌に負けることはありません。
今自分の手に、菌がついているかどうか
今時分の目の前の食べ物に菌があるかどうか
それを常に意識しましょう
by やがちゃん of やがちゃんキムチ
(2013年1月から6月までのブログはこちらです)