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旨味を感じさせるアミノ酸は、代表的なもので3種類あります。
1)グルタミン酸 (昆布の旨味)
2)イノシン酸(魚介の旨味)
3)グアニル酸(ホタテや椎茸の旨味)
そして重要なのは、この3種のアミノ酸は、たがいに作用しあって、旨味を倍加させる力がある、ということです。
昆布とかつお干し(グルタミン酸とイノシン酸)を1ずつ使うと、旨味は
1+1=2
ではなく、その二乗の 4 の強さになるとされています。
また、さらにそこに椎茸を加えると、
1+1+1=3
ではなく、その三乗の 9 の強さになるのです。
これは…覚えておきましょうね!
by やがちゃん of やがちゃんキムチ
(2013年1月から6月までのブログはこちらです)