Share |
筑波ハムさんの「アイスバイン」を送っていただきました。
これ、豚の「すね」(脛)の肉なんです。
塩に漬けて長時間熟成させたものを、茹でたものということです。骨が付いています。
漫画の「原始人」が食べていたような、あんな形をしています。
非常に柔らかいです。
これを、ポトフ風にしてみました。
キャベツ、ニンジン、メークインと一緒に煮るだけ。
お肉はもう柔らかいので、メークインがホクホクしたら、食べられます。
いや、美味しい!
こんなに美味しい豚肉料理、初めてかも知れません。
柔らかくて、旨味満載(無添加ですよ)で、すね肉のすじの美味しさが抜群で、完璧にノックアウトされてしまいました。
キムチの世界、というか韓国料理では、同じ部位を使った「チョッパル」という料理があります。
すね肉を茹でてスライスしたもので、この専門店が数多くあります。
が・・・私はこれは今一つ気に入らないのです。
固いし、すじの味が出来っていないので・・・。むしろ、すねでは無く足先を茹でた「豚足」の方が好きです。
しかし、この「アイスバイン」にはまいりました。
肉の美味しさだけで、これだけ楽しめる・・。
ネット販売はこれからのようですが、これは絶対にお勧めします。
by やがちゃん of やがちゃんキムチ