お刺身に添加物?

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シンガポール 137

 

スーパーで見つけた。美味しそうな「マグロ切り落とし」。

598円と安いので、あ、買おうかなと思って手に取ったのですが。

この底面に、ラベルが貼ってありました。え? と思ってよく見たら・・・

 

canvas1

 

韓国とイタリアのマグロ。 イタリアの本マグロは20%。
これはまあいいとして・・・
PH調整剤と酸化防止剤入り。 なぜ?


つまりは、「保存料」なのですよね。スーパーでの販売のために必要なのでしょう。

それと同時に、「色落ち」を防ぐためにも使われます。
綺麗なマグロの色が墜ちないように。

もちろん許可された添加物なので、使用を批判するわけではありません。

しかし、本来の「マグロの刺身」には、これらの添加物は全く必要のないものですね。

日本最大のチェーンのスーパーで並んでいたものです。

 

私は、買いません。

 

それに・・・・なぜ、底面表示なのでしょう? ひっくり返して見る人はあまりいないでしょうに。
表面に堂々と表示すればいいのにと思うのは、私だけではないと思います。

 

by やがちゃん of やがちゃんキムチ