国産白菜は当たり前

hakusai

 

青々とした白菜畑

 

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茨城産の初夏の白菜

 

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青みが若干ありますが、美味しいです。

これから真夏になると、信州の夏白菜に切り替わり、そして秋になると、また茨城の冬白菜に移って行きます。

やがちゃんキムチの白菜キムチは、茨城か信州産の白菜のみを使います。

 

スーパーで、わざわざ「国産白菜使用」と銘打ってある商品に出会うこともあります。

国産しか知らない我々にとって、違和感のある表現です。
白菜なんて、国産以外のものを使うことなど、これっぽっちも考えたことはありません。

白菜の高騰時に、中国や韓国の白菜が出回ることもありますが、安いだけで、鮮度は悪いし、使えた物ではありません。

当たり前の「国産」より、ほかの点をアピールするべきですね。

 

身土不二。

環境と人間は、切り離せない、という考え方です。

 

だから、当たり前の国産の、地元の白菜です。

    by やがちゃん of やがちゃんキムチ