私は、20年前に3日間だけ、キムチの修業をしました。
それまでキムチを作ってくれていた「ヤンおばさん」から、キムチの基本を
受け継いだのです。
(ただ、その基本は、今ではほとんど跡形もなく変形されていますが)
そんな中で教わらなかったことも沢山あり、その一つが、
チャンジャ
の作り方です。
ですから、始めのうちは、他社の作ったチャンジャを仕入れて売っていました。
でも、それだけでは飽きたりません。
それで思い立ち、本場韓国にチャンジャの作り方を学ぼうと、単身旅立ちました。
JTBに、
「食品に詳しい通訳を手配してくれ」と頼み、ある冬の日に当時の「金浦空港」
に降り立ったのです。
そこに待っていた、メガネをかけた痩せぎすの中年男こそ、キムスンキ。
握手をしてすぐに分かったのは、彼が日本語を全然話せないこと。
英語はブロークンイングリッシュで話せることです。
こうして、変てこな「チャンジャ探し」の旅行が始まりました。
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