ああ、チャンジャ(1)

私は、20年前に3日間だけ、キムチの修業をしました。

 

それまでキムチを作ってくれていた「ヤンおばさん」から、キムチの基本を

受け継いだのです。

 

(ただ、その基本は、今ではほとんど跡形もなく変形されていますが)

 

そんな中で教わらなかったことも沢山あり、その一つが、

 

   チャンジャ

 

の作り方です。

 

ですから、始めのうちは、他社の作ったチャンジャを仕入れて売っていました。

 

でも、それだけでは飽きたりません。

それで思い立ち、本場韓国にチャンジャの作り方を学ぼうと、単身旅立ちました。

 

JTBに、

 

「食品に詳しい通訳を手配してくれ」と頼み、ある冬の日に当時の「金浦空港」

に降り立ったのです。

 

そこに待っていた、メガネをかけた痩せぎすの中年男こそ、キムスンキ。

 

握手をしてすぐに分かったのは、彼が日本語を全然話せないこと。

英語はブロークンイングリッシュで話せることです。

 

こうして、変てこな「チャンジャ探し」の旅行が始まりました。

 

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