ザイグルという、話題のホットプレートというか、赤外線ロースターを買いました。
2万円くらいで、金利手数料無料のジャパネットから。
焼いてみたのは、うちの自慢の「天使のマトン」
味付けマトンの最高傑作です。
この天使のマトンの素晴らしさはまたあとで書きますが、とにかく、ザイグルについて。
煙はほとんど出ません。
脂は落ちて、受け皿にたまるので確かにヘルシー。
赤外線で中から焼けるので、外見よりも内部は焼けている。
で、結論。
味的には、かなり落ちますね。
肉を焼いて一番美味しいのは、やはり煙がもうもうと上がる焼肉網。
表面が焦げる手前で、中がまだやわらかい程度が一番美味しいです。
山型のジンギスカン鍋(プルコギ鍋)でも、うまく焼けますね。
フライパンで焼く場合は、数枚ずつ強火でさっと表裏を焼けばいいです。
一番だめなのが、フライパンに一度に大量の肉を入れて、結局「煮る」
状態になってしまうこと。これだと、肉も硬くなり、台無しです。
で、肉の上手な焼き方ランキングです
1)焼肉用網で、煙をだしながらあぶる(いぶす)焼き方
2)ジンギスカン鍋(山の形に盛り上がっている焼き鍋)で焼く焼き方
3)フライパンで強火で数枚ずつ表裏を焼く焼き方
4)(合格と不合格の境目)ザイグル
ーーーーーーーー
5)(不合格)フライパンで大量に煮るように焼く焼き方
「天使のマトン」は、幻の羊肉といわれたサフォーク種の最高級肉を、
和風だしを多用した完全無添加のタレで味付けした、味付けマトンの最高傑作。
え? これがマトン!? と思わせる、極上無比の味わいです。
キムチとの相性も抜群。
美味しい焼き方で焼いてくださいね。