今日は、無添加で作った、とてもとても美味しい味噌のお話です。
どういう味噌かというと、
「無添加」
「低塩」
「旨みがある」
「お湯にとくだけで、とても美味しい味噌汁になる」
ベースは、徳島産の無添加の味噌です。低塩で、コクのある「合わせ味噌」です。
これに、やがちゃんで作った、北海道昆布、しいたけ、銚子の煮干のだしスープを加えます。
(和風だしなのですが、無添加のキムチ作りで培ったノウハウで、圧力釜で一挙にだしをとります)
さらに、新作の無添加の「極上旨み塩」で、味を締めました。
これには、昆布やしいたけ、アサリのエキスが入っています。
計算値ですが、この味噌、塩分含有量は、100gあたり9.5g。
これはかなりの低塩分です。スーパーで味噌のラベルを見てください。大体、11-12gは入っています。
化学調味料の味ではない、自然でマイルド、奥深い美味さです。
大きな二つの特徴は、
『後味が爽やか!』
『具材の味を台無しにしない』
もちろん、味噌汁だけでは無く、合えもの、炒めもの、鍋物、煮物などにもこのまま使えて、調味料を足す必要がありません。
たいそう斜めですが、「無添加 夢の味噌」と名づけて、 400gで980円。こちらで販売しています。