健康食として名高い、キムチ納豆。
ご飯に載せて食べるのが一番ですね。作り方は簡単。
見た目同量の納豆とキムチを合わせるだけです。
キムチの乳酸菌はヨーグルト並み ただし、すべてのキムチではない
ヨーグルト並と言われるキムチの乳酸菌ですが、それは、魚介塩辛を豊富に使い、その魚介由来の乳酸菌が野菜に移って、植物性乳酸菌として大量に発酵するからいえることです。
つまり、
●アミエビ等の魚介塩辛を使わないキムチは、乳酸菌効果は期待できない。
●添加物を使い旨みを偽装しているキムチは、発酵も乳酸菌も期待できない
と言えます。そういうものは、「キムチ」ではありません。
無添加で魚介を豊富に使っているキムチが、乳酸菌量を誇れると言えるのです。
そして、そこに納豆菌が加わる、キムチ納豆
キムチ納豆は最強の健康食、とよく言われます。納豆菌も、キムチの乳酸菌も、植物性。これは、胃酸で死なずに腸まで届いて、腸の環境を良くしてくれて、健康に役立ってくれます。
(ヨーグルトなどに含まれる動物性乳酸菌は、胃酸でほとんど死んでしまうといわれています)
作り方は簡単です。クックパッドに載せました。