Share |
知り合いのラーメン屋さんがいましたら、お店で作ったスープだけを飲ませて
もらってください。塩も調味料も何も入れない状態で。
「味」がしませんでしょう。
でも、まともに取ったスープなら、肉やガラ、昆布などの「旨味」が出ているはずです。
なのになぜ、感じないのか。
それは、「塩分」がないからです。
塩分がないと、「旨味」も感じません。
塩分が少し入るだけで、旨味がぐっと引き立つのです。
これは本当に不思議な現象だと思います
人は、いや、生き物は、海から生まれました。
塩水の中で、命は生まれたのです。
ですから、塩分がなければ人は生きていけません。
そんなことも関係しているのかもしれませんね。
塩分の摂り過ぎはもちろんよくないですが、適度な塩分は必要です。
「塩」の効能、見直したいですね。
by やがちゃん of やがちゃんキムチ
(2013年1月から6月までのブログはこちらです)