Share |
青森県の弘前と大鰐に、トンボ返りの出張に行って来ました。
今年初の大雪にぶつかりました。
気温は0度前後。やはり寒かったです。
泊まったホテルで頂いた、「ウェルカムリンゴ」。 弘前の名ブランド、「ふじ」ですね。
夕刻に着いてお腹が空いていたので、すぐに齧って食べてしまいました。
夜訪れたイタリアンのお店で、シェフに作ってもらった、「牡蠣のバター炒め」 とてもとても美味しかったです。
これは、大鰐の駅前に残る、シャッターを閉めたお弁当屋さん。
じつはここ、15年程前に私が指導して開店したところです。
いわゆる、「やがちゃんキムチ フランチャイズ店」の一つでした。
残念ながら閉店してしまいましたが、まだこうして残っているテントを見ると、いろいろな思いが湧いてきました。
出張のメインテーマは、実はこれ。
「大鰐温泉もやし」です。
長さ30センチ。
温泉の水で作る、地元で伝統の豆もやしです。
これをキムチにする仕事で行って来ました。
今月下旬には、地元の「ワニカム」という保養センターで発売開始です。
通販をする可能性もあります。
ご期待ください!
by やがちゃん of やがちゃんキムチ