Share |
スーパーで見つけた。美味しそうな「マグロ切り落とし」。
598円と安いので、あ、買おうかなと思って手に取ったのですが。
この底面に、ラベルが貼ってありました。え? と思ってよく見たら・・・
韓国とイタリアのマグロ。 イタリアの本マグロは20%。
これはまあいいとして・・・
PH調整剤と酸化防止剤入り。 なぜ?
つまりは、「保存料」なのですよね。スーパーでの販売のために必要なのでしょう。
それと同時に、「色落ち」を防ぐためにも使われます。
綺麗なマグロの色が墜ちないように。
もちろん許可された添加物なので、使用を批判するわけではありません。
しかし、本来の「マグロの刺身」には、これらの添加物は全く必要のないものですね。
日本最大のチェーンのスーパーで並んでいたものです。
私は、買いません。
それに・・・・なぜ、底面表示なのでしょう? ひっくり返して見る人はあまりいないでしょうに。
表面に堂々と表示すればいいのにと思うのは、私だけではないと思います。
by やがちゃん of やがちゃんキムチ