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これは、エゴマの葉のキムチです。
やがちゃんキムチでは以前から作っているキムチですが、手間は大変なものです。
この、ニンニクの醤油漬け。これを、数ヶ月かけて作るところから始まります。
ニンニクのエキスをじっくり沁み込ませたこの醤油ダレは、継ぎ足し継ぎ足しで、同じタルで
もう何年も作り続けているので、非常に深みのある味わいになっています。
これをべースに、専用のヤンニョムジャンを作って、エゴマの葉を漬けるわけです。
エゴマの葉で、たとえばお刺身などを包んでみると、その日持ちの良さに驚きます。
韓国では「毒消し」に使うほど、防腐保存作用があるのです。
必須アミノ酸である「アルファーリノレン酸」が最も豊富な食べ物でもあります。
今、新米が美味しい時期。
ぜひ、「エゴマの葉」、ご体験ください。
by やがちゃん of やがちゃんキムチ