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「やがちゃんキムチは、優しい味ですね」
と、よくおっしゃってくださいます。
それが無添加の特徴なのですが、無添加ということは、特に難しい技術でもありません。
「入れなければ無添加にはなる」からです。
ですが、それだけでは、「美味しい」という保証にはなりません。
「無添加でなおかつ美味」ということは、本当に大変なことなのです。
簡単にそれが実現するのなら、どの商品も無添加であるはずですよね。
やがちゃんキムチは、
◎保存料、着色料、増粘材、PH調整剤、酸味料・・・・などはもちろん、
◎アミノ酸調味料・・・・も無添加で、さらに
◎たんぱく加水分解物・・・・も、使っていません。このたんぱく加水分解物は、「添加物」には分類されない便利な調味料なのですが、やがちゃんキムチは、これも使いません。
何も添加物を加えないで、美味しいキムチを作ることは
◎良質の素材をたっぷりと使う
ことでしか実現しません。それも、選び抜いた素材を、考え抜いたレシピで、飛びぬけた量を使うことです。
たとえば、牡蠣やホタテ。やがちゃんキムチは、相当量使っています。
市販のキムチで、高価な牡蠣やホタテを使う例は、他には無いはずです。
タレのベースの、肉スープ。これを当店は、10時間かけて自社で作っています。
これだけでも、大変な作業です。
唐辛子、にんにく、しょうが、アミえび・・・・これらは、ほとんどどのキムチでも使われていますが、当店のその使用比率は、他社を圧倒しています。
昆布やしいたけで取る、和風だし・・・・これを作り使っている所は、まだ他に知りません。
丸大豆醤油ベースの醤油だれや、信州味噌ベースのコチジャン、手絞りのりんごやレモンの果汁・・・・これらも、全て当店のオリジナル開発の素材です。
無添加は、当たり前。
その上で、最高度の美味しさを目指す。
やがちゃんの精進は、これからも続きます。
by やがちゃん of やがちゃんキムチ