千葉県松戸の北部市場は、やがちゃんが海産物を仕入れるところ。
赤貝があったので、写真をパチリ。
1個だけアッカンベーをしてくれているのがありました。
このオレンジ色のべろのようなものが、「ひも」ですね。
赤貝のひもだけを取り出して・・・・
これはお刺身でも食べますが、やがちゃんが始めたのが・・・
チャンジャ!
味付けには苦労しました・・・・つまり、「タレ」作り。
赤貝の風味を生かすだけでなく、「極上の新たなグルメ」にするためのタレです。
ベースのヤンニョムジャンだけでも美味しいのですが、それでは工夫がありません。
赤貝の磯の香りと味を生かすために、
●特選醤油に甘味素材を加え、りんごとレモンの生絞り果汁を加えたもの
●信州味噌に唐辛子を加えたもの
●お酢に味噌やにんにく、しょうがを加えて似たもの
そして極めつけは、
●千葉の醤油工場から仕入れた、「もろみ」
まで加え、最後に
●新鮮な長ネギを刻んで加えて、味を締めました。
そして出来たのが、本邦初の
売れてます・・・。
コリコリとした食感
ほのかな潮の香り
喉の奥に広がる貝の味わい
特製のタレの旨み、辛味
鼻に抜けるネギの味わい
旨いなあ・・・。
by やがちゃん of やがちゃんキムチ