ヒゲタ醤油「本膳」。
有名ブランド「ヒゲタ」の主力醤油ですが、恥ずかしながら、今まで味わった経験が無かったのです。
先日の銚子旅行の途中で、ヒゲタ醤油の工場の見学をしてきました。
日曜日で工場は休み。映画と資料館を見ただけですが、お土産にもらったのが、この「本膳」
帰宅後、マグロの刺身に使ってみました。
びっくり。美味しい。香りもいい。色もいい。旨みがすばらしい。普段使っている醤油も安くないものなのですが、味が段違いに良くて、驚きました。
卵かけご飯に使う・・・・・美味しい。
ギョーザのタレに使う・・・・美味しい。
醤油には、等級があります。
標準、 上級、 特級、 特選、 超特選
これ、旨み成分の多さで決まります。超特選は、標準の1.5倍の旨み成分が無くてはならないほか、添加物等、さまざまな規制があります。
本膳は、「超特選」です。
ヒゲタ醤油の回し者ではありませんが、この本膳、おすすめです。
おすすめの醤油って、ありますか? (あったらぜひ、コメントください!)
by やがちゃん of やがちゃんキムチ