青々とした白菜畑
茨城産の初夏の白菜
青みが若干ありますが、美味しいです。
これから真夏になると、信州の夏白菜に切り替わり、そして秋になると、また茨城の冬白菜に移って行きます。
やがちゃんキムチの白菜キムチは、茨城か信州産の白菜のみを使います。
スーパーで、わざわざ「国産白菜使用」と銘打ってある商品に出会うこともあります。
国産しか知らない我々にとって、違和感のある表現です。
白菜なんて、国産以外のものを使うことなど、これっぽっちも考えたことはありません。
白菜の高騰時に、中国や韓国の白菜が出回ることもありますが、安いだけで、鮮度は悪いし、使えた物ではありません。
当たり前の「国産」より、ほかの点をアピールするべきですね。
身土不二。
環境と人間は、切り離せない、という考え方です。
だから、当たり前の国産の、地元の白菜です。
by やがちゃん of やがちゃんキムチ