家族の一人が本日誕生日。そこで・・・・
中トロ
真鯛
粒貝
全部、近所のスーパーで買ってきまして、切りまして、握りのお寿司にしました。
総費用、2000円くらい。
私、駆け出しの寿司職人さん程度には握れます・・・かな?
握る時間、この程度なら、10分くらい。
酢飯も、ごはん、酢、砂糖でチャッ、チャッと作れます。
素人が寿司を握るときの注意事項は
◎ご飯は右手だけで優しく柔らかく握る。ついついギュッと握りがちですが、10のうちの3程度の握り力でちょうどいいです
◎ワサビは、つけない。ワサビをネタの裏につけるときに、バランスが崩れます。ワサビは、食べる時にネタの上に乗せればOK.
◎上手に見せるには、ご飯からはみ出たネタの両端を、ごはんに巻き込むように曲げてあげること。
見た目が違って来ますよ
手造りで、美味しくて、たっぷり食べられる自家製握りずし。
やって見ましょう!
by やがちゃん of やがちゃんキムチ