やがちゃんの人気商品、「本タラバガニのケジャン」
インターネットでの販売も好調ですが、あちこちの業務用の会社からも、「うちでも売りたいから卸してくれ!」との要望が寄せられます。
基本的には、業務用のご注文はお受けしないので、ほとんど、断ります。
断る理由は、もうひとつ。
生のタラバガニを切る作業が、大変だということです。
ケジャンを10個分作るのに、まず、カット作業だけで1時間以上かかります。
甲羅と肉身を離さないように、そして、十分洗浄するために、水をかけるのですが、かけすぎてやわらかくなると、カット自体が出来なくなります。
そのタイミングと包丁さばきは、20年以上の経験者の私でも、厄介。
そんな時、長い間カニのカットに使っていた出刃包丁の柄が壊れました。
やむなく、新たな出刃包丁を買いに出かけたのですが、いろいろ悩んだ末、この中華包丁を買ってみました。
結果・・・・・大正解。
考えてみれば、中華料理には、上海ガニ料理などもあり、カニの甲羅割りは得意技なのですね。
お世辞にも高くないこの包丁、タラバの甲羅をバチバチ叩き割ってくれまして、非常に楽に作業が終わりました。
キムチ用の中華包丁、役に立ちます!