昔、やがちゃんにキムチのイロハを教えてくれた、伝説の「ヤンおばさん」の名言。
「キムチにはね、入れちゃいけない物は無いよ。何でも入れちゃいなさい。でもね、クスリはダメ」
クスリとは、添加物のこと
「それとね、あんたの気持ちも入れなさい。自分の手でかき回しなさい。人にやらせちゃダメ」
真心込めて作れということ。
その教えを守って20年。
おばさんのレシピとは似ても似つかない作り方に発展して、今のやがちゃんの味があります。
でも、心は今も、20年前と一緒です。
やましい物を出して儲けてどうする!
他のキムチのほうが美味しいといわれたら恥だ!
もっと心を込めろ! 真心で作れ!
そんなことを考えながら、毎日作っています。
昨晩は深夜残業して、「醤油だれ」の研究。工場に醤油の香ばしい匂いが立ち込めました。
日付が変わる頃に、ようやく一つの真実を発見。
「醤油は、煮立てたとたん、味が壊れる」
はい。その通りです。
醤油だれは、キムチのタレ(ヤンニョムジャン)の隠し味として使う物ですが、今まで気になっていたこの点が昨晩解明したのです。
ですから、連休明けから、さらにキムチが美味しくなります!
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