夜を徹してソウルに戻り、着いたのはソウルの台所、キョンドン市場。日本で
いう、築地市場のような、食品専門の大市場です。
韓国の市場は、24時間開いています。
これが日本とは大違いなところ。
日本の公設市場は、実質週休二日。しかも営業はほぼ午前中だけ。
パワーが違いますね・・・・。
そのキョンドン市場の片隅に、数件のチャンジャ専門店があり、ようやく
そこにたどり着いたときには、長旅の疲れと睡眠不足でもう倒れる寸前。
すると、それを見たある店主が、
「おい、そこの日本人、倒れちゃいそうだぞ。飯を食わせろ」
と言ってくれたのです。
韓国では、「ご飯を食べていきなさい」というのが、挨拶言葉です。
初対面の人にでも、どんどんご飯を提供します。
周囲の人が、周りの屋台から持ってくるわ、持ってくるわ、ご飯に
キムチに、チゲに、味付けした豚足に・・・・・。
いや、夢中で食べました。
一緒にぱくつくキムスンキは、
「おまえ、日本人の癖によくこんなもの食うな」
とあきれていましたが、本当においしかった。
さて、腹も朽ちて、やる気も出てきて、さあ、本場のチャンジャを見よう!
と張り切り、見て回ったチャンジャに、驚いたのです。
びっくり仰天!
なぜなら・・・・。
」、
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