やがちゃんハンバーグ、大好評です。
まかない用に作っていた「贅沢つくりハンバーグ」を、商品にしたものです。
原材料は、合い挽き肉、炒めたまねぎ、牛乳、卵、パン粉、塩、です。これに「オリーブ七味」を少量加えて、練ります。
ハンバーグの美味しさの原点は、お肉の美味しさ。
この肉の旨みを引き出すため、最初に、肉に塩を加えて、練ります。よく練ります。糸を引くまで練ります。
続いて、牛乳や卵を加えて、また練ります。徹底的に練ります。
この練り作業、機械ではできません。
5本の指を微妙に動かしながら練り、均一に混ざるように練らなければいけないからです。
この作業、やがちゃんキムチのある別の商品と共通するところがあります。
そう、「ギョーザ」なのです。
やがちゃんキムチの「安食店」では、手つくりのギョーザが大人気メニュー。
(※ギョーザはネット販売をしていません)
このギョーザの具を作るときに一番肝要なのが、同じく、「肉の練り作業」なのです。
肉に醤油等の調味料を加えた後、徹底的に手で練ります。糸を引くまで練り続けます。
練れば練るほど、美味しくなります。
まさに、「ハンバーグ」と一緒なのです。
なぜ、練れば美味しくなるのでしょう。
それは、「肉の旨み成分が絡まり合い、うまみの相乗効果で、いい味になる」としか、言いようがありません。
カレーやシチューのように、時間が経てば旨みが増す料理と、理屈は一緒でしょう。
敢て混ぜ合わせることで、その時間を縮めている、ということだと思います。
キムチのタレ(ヤンニョムジャン)も、同じことが言えます。練れば練るほど、美味しさが増します。
うどんやそばでも、粉をよく「練る」ことで、グルテンが生まれ、旨みが増します。
味は、「練り」で、旨くなるのですね。