白菜キムチは、塩漬けの白菜に、ヤンニョムジャンというタレを塗ったものです。
価格だけ言いますと、タレの原価は、白菜の数十倍です。当然です。
野菜より、はるかにタレが高いのです。
では、やがちゃんキムチの得意技である、カニやホタテ、エビなどの魚介類のキムチの場合
どうでしょうか。
カニやホタテは、単価も高いですよね。
それでも実は、タレの方が高い場合もあるのです。
このことはなかなか信じていただけませんが、本当のことです。
やがちゃんキムチのタレは、無添加でいてあれだけ美味です。
その為には、それこそホタテや牡蠣などの高級食材も豊富に使い、しかも使い方が
難しいので、熟練の職人しか作れません。(というか、今は私にしか出来ません)
手間と暇がかかっているのです。
ですから、タレがたっぷりかかっているやがちゃんキムチを見たら、お喜びください。
タレこそ、わが命ですから。
私の人生は、タレ屋の人生です