カレーが断然美味しくなるのは、玉ねぎの炒め方によります!
カレーの味の決め手は、実は、玉ねぎにあります。
上の写真、玉ねぎ2個をスライスして、炒めています。
きつね色が着いてきたら、ごく弱火にして、フライパン中央に「山」の形にしてまとめます。
30分弱火で蒸すように!
火はあくまで、ごく弱火です。焦げ付いてはいけないので。つまりは、蒸すような感じです。
そして、数分に一回、フライ返しで裏表を換えます。これを繰り返すこと数回。
合計2~30分間、こうして弱火で加熱するのです。
とろとろになった玉ねぎ。食べてみてください。とろんとした甘みが、なんとも言えないです。
これを、いつもとおりの
★カレーやシチューに入れるのです!★
今までとまったく違ったカレーの出来上がり!
出来合いの調味料などは使う必要がありません!驚きますよ!
やがちゃんキムチの「やがちゃんカレー」も、もちろんこうして炒めた玉ねぎを使います!
やがちゃんカレーは、もちろん無添加ですが、美味しさの大きな秘密のひとつは、ここにあります。
カレールーももちろん重要ですが、これについたはまた次の機会に!