———————————————–
最後の職人、無添加の「やがちゃん」からです
2011.02.17
◎ やがちゃんキムチ 美味しさ通信 ◎
http://www.umakim.com
—————————————————–
こんにちは!
無添加キムチ職人の「やがちゃん」です。
いきなりですが、フェイスブックって、ご存知ですか?
ツイッターと同じような、「ソーシャルネットワーク」の一つなのですが、要は、
インターネット上の「名刺サイト」みたいなもので、全部実名で会員さんが登録
されています。
私も、やっています。
そして、お店のページも作ってみました。テーマ別に5個も作ったのですが、一番
メインなのが、
「キムチのやがちゃん」
http://www.facebook.com/umakim
です。
ここには、キムチ製造の動画もたくさん載せていますので、ご覧くださいね。
矢印のついた写真をクリックすると、短い動画が始まります。(声は私です)
そのほか、いろいろ美味しいものを食べた記録を集めた
「やがちゃんとグルメを語ろう」
http://www.facebook.com/kimuchi.net
というのも作りました。
コメントなども、どしどし寄せていただけたら幸いです。
さて! 寒い冬ですね。雪も良く降るし。雪国の方は、お見舞い申し上げます。
寒い冬は、白菜が美味しく育つのです。寒さに耐えるために、身の中に糖分を溜め込む
性質があるためです。今年も、一際美味しく育っています。
その白菜を使って、ご自分でキムチを作ってみたらいかがでしょう?
●八百屋さんで白菜を買ってきて、4つ割りにして、さっと洗ったあと、重さの4%
程度の塩を満遍なく振ります。葉っぱと葉っぱとの間にもきちんと。根元の方は、特に
多めに。
●樽や容器に入れて、重いもの(ペットボトルに水を入れて重石代わりに)を載せて、
一晩待ちましょう。少し水を入れておくといいですよ(呼び水といいます)
●翌日、水が上がり、白菜の塩漬けが出来ます。まだ固かったら、上下さかさまにし
て、(天地返しといいます)もう少し。漬け上がったら、水でサッと洗いましょう。
●そして、ざるに入れて、30分~1時間ほど水を切ります。手でぎゅっと絞っても
いいですよ。
●はい、そして、タレを塗りましょう!
●葉の一枚一枚に、満遍なく塗ります。タレは、うちの「マイルドヤンニョムジャン」
が最適です。無添加ですし、美味しさ満載!
塗り方は、このページの動画を見てくださいね!
http://www.umakim.com/hakusai-kimuchi/index.html
タレ(マイルドヤンニョムジャン)は、300gで700円のものを500円で特価
販売!
http://www.umakim.com/hakusai-kimuchi/index.html
300gで、大体1.2~1.5キロの白菜キムチが出来ますよ!
(大き目の白菜半個分くらいです)
あなた特製の白菜キムチに挑んでください!
——————————————————————-
おすすめ4品!
★おー! 紅ズワイの肉棒のキムチです、たまりません!
http://www.umakim.com/benizuwai.html
★牡蠣はあぶれば旨くなる・・・・あぶり牡蠣キムチ大人気です
http://www.umakim.com/aburi.html
★さらに増量、具を追加! 究極の豪華キムチ、スーパーボッサム!
1600gで、3300円。
http://www.umakim.com/possamu/spb.html
★無添加チャンジャ・・・やっぱり、チャンジャはやがちゃん!
http://www.umakim.com/chanja/index.html
——————————————————————–
公式ブログも、更新続行中です。
http://kimuchishokunin.blogspot.com/
フェイスブック、始めました!
http://www.facebook.com/umakim
それでは本年もよろしくお願い申し上げます
(このお知らせは、やがちゃんキムチ本店サイトでお買い上げのお客様に
お出しいたしました。今後お知らせメールがご不要の方は、このまま
ご返信くださいませ。次回以降の配信を停止させていただきます。)
有限会社ワタマン (やがちゃんキムチ)
〒277-0062
千葉県柏市光ヶ丘団地4-200-1-12
TEL 0471-71-5701
http://www.umakim.com
メールyagachan@gmail.com