記憶に残る味、ありますか?
あの時あそこで食べたあれを、また食べたい!・・・と思うことはありませんか?
ありますよね。ところが、それがどんなものだか、詳しいことはなかなか思い出せない。
でも、美味しくて感動したことだけは覚えている。
ああ・・なんだっけなあ・・・・思い出して、またそこに行って、食べたいなあ・・ということ、ありますよね。
私がそう思い続けたある「モノ」があるんです。
キムチ屋を始めて間もない、今から25年ほど前のこと。
唐辛子を仕入れに、韓国のソウルから車で数時間かかる、コチャンという農村に行った時のことです。
用を済ませるともう、夕方。案内役の方と、その村の食堂のような店に行って食事をしたのです。
何をメインに食べたかも忘れましたが、テーブルの上に、ニラのような、或いは葱のような野菜を小切れにして、醤油のような液体につけた調味料が置いてありました。自由に取って食べていいのです。
それを、ご飯に乗せて食べました。あまりに美味しいので、メインのおかずにはあまり手を出さずに、そればかり食べました。記憶に残っているのは、そのことばかりです。
その記憶が、頭からずっと今まで消えないで来たのです。
それを再現できました
そして、25年後の今、それを再現する気になり、ここしばらく躍起になって試作を続けて来ました。
ニラにしようか、ネギにしようか・・・辛味はどうしようか、甘みをどう加えようか・・・あれこれと試しました。
そして出来上がったのが、これです。
「にらスタミナ薬味」
ネーミングはちょっと固いですが、25年前の記憶をもとに、いいものができたと思います。
25年の間、全商品の無添加化や、醤油だれ、みそだれ、オリーブ七味、唐揚げ等の肉用のたれ、等々、新たな味の開発にまい進してきた結果が、この再現につながりました。
いや、再現以上のものができたと思います。
もちろん、無添加です。
この薬味は、このままご飯のおかずにもなります。薬味として、麺類や鍋物の取り皿に入れて使えます。
天ぷらのタレとしても最高です。うどんやラーメンに乗せると、おお、とうなるほどに美味しくなります。
使い方は、ご自由。きっと、記憶に残る味になると思いますよ。
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