やがちゃんキムチは、キムチ屋です。
キムチは、辛いものです。
唐辛子がその辛さの原因で、生にんにくのすりおろしを使っているのも、辛さを増す要因になっています。
最近あらためて思うことですが、「辛いものがだめ」「にんにくがだめ」という方が、意外と多いのです。
「おたくのキムチが美味しいという噂はよく聞くのですが、私は辛いものが駄目なんです」というお客様、よくいらっしゃいます。
キムチの味の大元は、ヤンニョムジャンという「タレ」ですが、このタレには、多くの唐辛子、にんにくが使われています。ですから、キムチは「辛いもの」「にんにくが効いたもの」であるのは、自明の理なのですが・・・
辛くないキムチも、実はあるんです!
オイキムチです! にんにくゼロ、唐辛子は超微量です。
きゅうり、大根、にんじん、ニラ、りんご、しょうがを刻んだものを、塩、砂糖、酢、コショー等で無添加の味付けを施したものです。
微量の唐辛子粉末も使っていますが、辛さを感じるほどではありません。
お子様でも大丈夫な辛さです。
甘酸っぱい味付けを施した、サラダ風キムチ。
いや、やはり辛いほうがいい、とおっしゃる方には、「オイキムチ辛口」もあります。
このオイキムチ、創業以来高い人気を誇っており、店頭でも、作るとすぐに売り切れてしまうほどです。
もうひとつ。
「ナムル」です。
もやし、小松菜、ぜんまい等の野菜を煮て、塩とごま油で味付けしたものです。
いわゆる「ビビンバ」のもとですね。
唐辛子ゼロ、にんにくゼロです。
いままで、「ビビンバ7点セット」として、3-5人前のビビンバのセットを2880円で売ってまいりましたが、このたび、「もやし、小松菜、ぜんまい」を、ごはん二杯分を想定した量で、同じパックにまとめた「ナムル3点パック」を500円で発売しました。
いわゆる「独身サイズ」ですね。日持ちは3日間です。
また、これにお好みで加える「コチジャン100g」「とりそぼろ100g」を、各300円で別売りも始めました。コチジャンは日持ちが2ヶ月。そぼろも7日間あります。
必要に応じてご注文になり、「無添加ナムル・ビビンバ」をお楽しみいただけます。
野菜をたくさん食べる生活。
続けましょう!