すべて自前で作る業者は稀有です
たとえば、ラーメン。
ラーメンは、基本的に「麺」と「スープ」だけで成り立つ食べ物ですが、普通、ラーメン屋さんは、麺を自分で作りません。専門の麺工場から仕入れます。
スープも、全部自分で作るとは限りません。チェーン店などでは、スープもチェーン本部から濃縮で仕入れて、お店で水で薄めて温めるだけ、というのが普通です。
つまり、仕入れた麺を仕入れたスープの中に入れて終わり、ということなのです。
「こだわり」「手作り」「秘伝」などという文字が躍るラーメンですら、お店で実際には「何も作らない」という状態があるわけです。
ラーメンだけではありません。他のどの種類の食べ物のジャンルでも、似たり寄ったりの状況です。一業者が最初から最後まで全部「自分で作る」、という例は、本当に少ないのが実情なのです。
そうなる理由は、効率化してコストを下げ、利益を増大させようとすることにあります、
自分ですべて作る手間は、大変なコストを伴うのです。
やがちゃんキムチは、違います。
やがちゃんキムチは、逆の方向を歩いています。すべてを自前で作ります。これは社是というか、私自身の「生き方」「哲学」の問題でもあります。
一例ですが、現在試作を繰り返している「焼きそば」にも、市販のソースなどは使いません。
ソースも自分で作ります。
私はソース職人ではありませんが、自前でソースのすべてを作ります。たまねぎやんにくを炒めたり、レモンやりんごを絞ったり。本当に手間がかかります。
自前で作る際の絶対条件が二つあります
それは以下の二つです。
1)無添加であること
2)美味であること
です。
こうして文字で書くと、「それだけ?」と思われるかもしれないですが、この二つを同時に実現させるためには、大変な苦労と工夫と失敗の連続と呆れるほどの時間が必要になります。
本来、「無添加」と「美味」は、今の時代の消費者の感覚では並立しないのです。
刺激になれた現在の消費者のかたがたに、「美味しい」と感じていただけるものを無添加を守り通して作る。すべて自前で。
やがちゃんキムチが毎日行っていることは、そういうことです。