うちのキムチは日本一だ・・・・そういう言葉をある場所で出したときに、誤解をされたことがあります。尊大な言い方だととられたようです。
日本一とは、どういう意味か。以下のような例で、お分かりいただけると思います。
例は、「ハンバーグ」です。
美味しそうなハンバーグのディッシュの写真ですね。
私は洋食についてはほとんど素人です。ハンバーグを自宅で作ったことはありますが、それほど得意とはいい難いです。
もし、ある日突然、やがちゃんキムチで、今日のメニューで「ハンバーグ定食」をどうしても作らなければいけない事態になったとしたら、、私はどうするでしょうか?
極端な話ですが、「ハンバーグ定食を作れば、許す。作れなければ、店を爆破する!」・・などといわれたとしたら・・・です。爆破されたらたまりません。そんな緊急事態になったら、気の弱い私は、すぐに近くの市場に仕入れに行くと思います。
そして、調理済みで真空パックになっていて、温めるだけですぐにメニューに出せるようになっている市販のハンバーグを買います!
ついでに、つけあわせのポテトも買います!
野菜も冷凍野菜を買って解凍します!
・・・・・・
今、こうした、解凍するだけで出せるような、調理済みの出来合いの惣菜類は、山ほどあります。
誰もが、その日から食堂やレストランを経営できるほどです。
こういうものを利用すれば、一からつらい食の職人の修業などする必要はないのです。
そして、これだけの種類と量の業務用惣菜があるということは、それを利用している人がいかに多いかを物語っています。
これが、「外食、中食」ブームの現実でもあるのです。
でも、よく見たら、そういう素材には、こんな添加物の表示が。
それだけではありません。
もっとも肝心なことは、そうやって簡単に作るハンバーグ定食などは、私以外の誰でも作れる、ということなのです。
卑しくも食の職人。人様が作ったものをそのままお出しすることは、一言で言えば、「恥」です。
職人の恥なのです。
誰でも作れるものを提供するだけの者は、もはや職人ではありません。
そんなことをしたら、食の職人のあなたは信頼を亡くし、たとえ爆破を防げたとしても、良心的なお客様は、いずれ来てくれなくなります。
あなたのお店に来てくれるお客様というのは、あなたが作っているから、それがあなたの苦心惨憺して作り上げたメニューだからこそ、召し上がりに来るのです。
・・・・・
世の中に、「美味しいもの」はいくらでもあります。
でも、「あなたが作るもの」は、あなたのところにしかありません。
私はそう信じています。
これからもずっと、それを変えることはありません。
その私が、自信を持ってお勧めするものを発売しました。
国産手羽中の素揚げキムチです。「やがちゃんウィング」という商品です。
先日発売した「キム手羽」へのご反応をもとに、一から作りました。
素材も変え、揚げ方も変え、タレもすべて変えました。
そしてもちろん、言うまでもなく、無添加です。
すべて、オリジナルです。よそ様が作ったものではありません。
だからこそ、「日本一」とう言葉を出せるのです。
日本にひとつしかないですから。
比べるものがないほどに、 オリジナルであること。それが日本一、世界一という言葉につながります。