葱(ネギ)は日本中で年間食べられる、代表的な野菜の一種ですね。
関東は千住ネギ 関西は九条ネギ
でも、関東と関西では葱の種類が違うのです。
関東は、長くしっかりした、いわゆる「長ネギ」で、主に白い部分を食べます
千住ネギともいます。
関西は、青い葉の部分を食べる、「九条ネギ」が主流ですね。
なぜ千住ネギと呼ぶかというと・・・
あの「北千住」のある、足立区千住で取れるから・・・というのは間違い!
でも、千住の町は関係あります。
ご存知のとおり千住の町は江戸時代の宿場町で、江戸の北の入り口でもあったのです。
地方で取れた野菜も集まり、特に、ネギの専門市場があり、大量のネギが集荷されていたのです。
千住にも語源があり、そのさらに昔、この地域を流れる川のほとりに「千手観音像」が流れ着いていたという伝説から、千手、千寿、千住・・となったのだそうです。
その、関東の千住ネギ。
独特の香味と食感で、食卓に欠かせませんね。
そこで、キムチ屋の本能が湧き出て、専用のヤンニョムを作って、キムチにしてみました。
千葉のネギの名産地、松戸の長ネギを使いました。
タレには、長期にわたり継ぎ足しで作ってきた、にんにくの醤油漬けの醤油だれをベース味として使い、そこに無添加のヤンニョムジャン、清酒、唐辛子を加え、独特の香りと繊細な味わいを持つ、「香味野菜のキムチだれ」として採用しました。
我ながらよくできました。
千住ネギ、美味しいですね。