お醬油や塩、味噌、どういうものをお使いですか?
日本の基本的な調味料ですから、スーパーの棚に並んでいるものはどれも「安全」であるのは間違いないですが、こういう調味料ですらも、ラベルの「原材料表示」を確認する癖をつけていただきたいです。
お醤油なら、「新味醤油」「うまみ醤油」「だし醤油」というような、ちょっと変わった名前をつけたもの。
塩なら、「アジ塩」「エンリッチ塩」というような名前をつけたもの。
味噌なら「だし入り味噌」のようなもの。
これらはすべて、「化学調味料」入りです。ラベルには、「調味料(アミノ酸等)」というような記載が必ず成されています。
日本の誇る天然調味料に、わざわざ人工的に化学抽出された化学調味料を加えて、より「旨み」を出し、さも高級なものであるかのように装っているものです。
ここで、味付けに関する間違いのない事実を大きく記載しておきます。それは、
一粒でも化学調味料を加えれば、その食材の味わいはすべてその化学調味料の味になる
という事実です。一粒でそうなります。
化学調味料の味わいは、素材の天然の味と関係なく、素材を「一番上から覆い」、その食材の味になってしまいます。
人が食べて「旨い」と感じるグルタミン酸などのアミノ酸の味を化学的に合成した味で、その食材の味のすべてを覆うのです。繰り返しますが、一粒でも使えば、必ずそうなります。
それは、表現を変えれば、
天然の味わいなど、そのどこにもない
ということになってしまいます。あるというのなら、それだけで出すべきです。
日々食しているそのメニューの味わいが、ひょっとしたら化学的な物であるというその事実。
妙な名前の醤油や味噌や塩を使うだけで、そのメニューももちろん、そうなってしまいます。
化学的な味わいは味覚を麻痺させ、さらに刺激を欲するようになり、行く行くは、糖尿や高血圧などの症状にもつながるとされます。
精神的にも不安定になるのではと私は思います。
このような「食の悪の循環」は、ぜひとも絶ちたいものです。
旨みは、自然が人間にご褒美として与えてくれたもの。
それを頂き、「本当の味わい」を知り、本物の美味しさを味わって健康になる。
味噌や醤油は、世界に誇る日本の伝統的な発酵調味料。
それだけで十分な味わいを出せるはずです。
食材の自然の味わいを生かし、穏やかな味付けで、適量だけ美味しく頂く。
本当に穏やかで美味しいものは、人の心をも和らげます。
食の仕事を長らくしくしてきた私は、喧嘩していた人たちが、美味しいものを食べて心を落ち着かせ、笑顔で分かり合うというシーンを、この目で数限りなく見てきました。