パクチーがブームです!
ハーブがブームですね。特に、「パクチー」。別名、コリアンダー。香菜ですね。
実は私、パクチーは嫌いでした!
私が始めてこれを体験したのは、30年近く前のタイです。
そこでいろいろな料理に使われているパクチーには参りました。
あの独特な香りには耐えられませんでした。
そのトラウマか、最近に至るまで、パクチーを敬遠し続けておりました。
ところが日本では、どんどん広まっています!
しかし、世の中は、そんな私にかまうことなく、パクチーはどんどん日本に広まります。
「パクチー専門店」というのも珍しくなくなりました。
日本でのパクチー栽培も始まりました。
そして今年、友人が三軒茶屋にパクチー料理の居酒屋を開店して、そこでいただいたパクチー目ニューや、「パクチーハイ」(パクチーをミキサーしたハイボール)などで、トラウマが一気に解消しました。お店の名前は、「シンチャオ」です。パクチータワーというのもあります。
国産パクチーは本当に美味しかった!
パクチーは、香りと刺激のハーブです。
国産パクチーは全般にマイルドな味わいで、大葉やセリの延長上にあると言ってもいいかもしれません。
そうです。
パクチーは、こんなにも美味しいのです!
ならばキムチを作っちゃおう!
それならば、無添加キムチでは日本一と勝手に自称している私が、そのキムチを作らないわけにはいきません。パクチーキムチ、研究しました。
パクチーとよく合う野菜の筆頭・・・・そうです。にんにくです。
このにんにくを、生醤油(非加熱の高価な醤油)に漬けて、エキスを搾り取ります。
これは、最低半月を要します。
そのにんにく醤油に、やがちゃんのヤンニョムジャン、純米酒、ゴマ、唐辛子などを配合して、パクチーに合う専用のタレを作ったのです。もちろん、もちろん無添加です。
こうして手間隙かけた、本邦初(かどうか知りませんが)の、「パクチーキムチ」
発売しました。国産パクチー使用。無添加です。
★華やかな香りと味わい
パクチーキムチ
120g 880円(税込み950円)
《送料別》
★華やかな香りと味わい
パクチーキムチ
240g 1680円(税込み1814円)
《送料別》