Share |
白菜キムチの製造手順を簡単に書くと、以下のようになります。
1)白菜塩漬け過程・・・・2日間から3日間
●白菜を洗う、乾かす
●白菜を4分の一にカットする
●塩を振る
●重石をして、一晩か二晩待つ
↓
白菜の塩漬けが出来る
2)タレ(ヤンニョムジャン)の製造過程・・・10時間以上
●鶏ガラ・肉、豚ガラ・肉でベーススープを取る.・・・① (8-10時間かかります)
●昆布や椎茸でだしを取る・・・②
●ニンニクや生姜等の香味野菜を刻む・・・③
●唐辛子、糖類、ゴマ等の調味料を混ぜる・・・④
●アミ塩辛、牡蠣、ホタテ、アサリ等の海産物を刻む・・・⑤
①から⑤までを合わせ、念入りに練る
↓
タレが出来る
3)タレの塗り込み過程
●上記の白菜塩漬けの一枚一枚に、タレを塗り込んでいく。
↓
キムチが出来る!
毎日毎日がこの繰り返しです。もう25年以上、これを続けてます。
全部手作りですよ。
by やがちゃん of やがちゃんキムチ
(2013年1月から6月までのブログはこちらです)