アミエビの事

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ami

アミエビです。オキアミともいいますね。これがキムチの美味しさの最大の源なのです。

本来キムチは、アミエビやイワシ、イシモチ等の魚介類やニンニクや生姜等の香辛野菜を、塩漬け白菜に挟み込み、唐辛子を塗ったものです。

旨味は、魚介類がから出ます。

やがちゃんキムチも、このオキアミやイワシの塩辛、牡蠣(蒸し)、あさり(ボイル)、ホタテなどをたっぷりとタレの中に使います。タレの4分の1は、こうした魚介類です。

これらの魚介類には、それぞれ、豊富な栄養素が含まれます。

そして、多量の乳酸菌も含まれるのです。

乳酸菌は、食品の鮮度を保ち、雑菌やウィルスを瞬時に殺し、風味も良くします。

発酵が進むのも、乳酸菌があるからです。

 

ところが、スーパーでよく見るキムチには、こうした魚介を使うものは稀有です。

何故でしょう?

コスト・・・手間・・・こういうものを掛けられないから、添加物で補うのです。

乳酸菌が無いから、保存料等で日持ちをさせ、味は化学調味料で調整する・。

 

そうしたことの、悪循環。

良くないですね。

 

アミエビは世界を救う!

 

by やがちゃん of やがちゃんキムチ

(2013年1月から6月までのブログはこちらです)