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「やがちゃんキムチは、独特の美味しさがある。
何か、深いのよね。
何を入れてるんだろう?」
・・・・・
というようなことを、よく言われます。
それから、タレ(ヤンニョムジャン)についても、
「おたくのタレは、薄めても味が割れない。しっかりした味だよねえ」
と言われます。
その最大の原因は・・・・ベーススープなんです。
豚の背骨と、鶏の丸骨。
これに野菜や昆布、しいたけ、カニなどを入れて、数時間煮込むんです。
もう、トロトロに仕上がって、黄金色、
これが、やがちゃんキムチの「ベーススープ」です。
そのベーススープを、鶏モモ肉に加えて、さらに煮ます。
これは、「キムチカレー」製造の第二段階なのです。
こうして、手間暇をかける。
だからこそ、薄めても味が割れず、いつまでも記憶に残る味わいが出て来るのです。
「無添加の美味しさ」とは、こういうことです。
ただ単に、「添加物を入れない」というだけではないのです。
by やがちゃん of やがちゃんキムチ