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美味しいギョーザを食べたくて、餃子の町、宇都宮にやってきました。
駅前の有名どころを何店か回りましたが、今一つ。
そこで、宇都宮在住の友人に知らせたところ、
「それはけしからん! 本当においしところに連れて行ってやる!」
と言われて来たのが、ここ。「正嗣」 (まさし)です。
店内、大行列。
友人の話だと、このお店はあまりPRにお金を掛けないので、お客さんはほとんど地元の方だとか。
ギョーザを焼くのは、店主一人。 二つの焼き用の丸鍋と、一つの水餃子用の大なべを、一人で駆使しています。
上が焼き餃子(2人前)
下が水餃子。
水餃子は、お湯に入って出てくるものに、醤油やラー油で味付けします。
キャベツとニラとひき肉だけの具材。
味つけもシンプル。
いくつでもスイスイお腹に入ってしまいます。
私は結局、5人前を平らげてしまいました。
シンプルな美味しさが、40年続いている秘訣なんですね。
美味しかったです!
by やがちゃん of やがちゃんキムチ