添加物に喝!

kakou-2

 
上記、あるお弁当のラベルの表示です。添加物の種類、すごいですね、

特にお弁当などの場合は、すでに調理済みのおかずを使うことが多いので、各おかずにもともと使われてる添加物も表示されます。これを、「キャリーオーバー表示」ともいいます。

それはそれとして・・・・。

添加物って、もともと使う必要のないものですよね。

卵焼きに使う添加物・・・って、分かりますか? おそらく、調味料、保存料、膨張剤などとは思いますが、ご家庭で卵焼きを作る場合に、こうしたものを使いますか?

私の場合は、醤油と砂糖しか使いません。

 

なぜ、こんなに添加物を使うのでしょうか。

 

味に限って考えると・・・。

本来のおいしさが出ないから、アミノ酸やイノシン酸などの化学調味料を使う。これが一番の理由でしょうね。

それともう一つ。

保存料やビタミンなどの添加物を使うことによって、もともとの素材の味が消えてしまう。

それを補うために化学調味料を使う、という理由もあるのです。

・・・・

それが本当の「美味しさ」ですか?

 

私に言わせると・・・・・・・「喝!」 です。

もっと工夫と努力をしなさい。

無添加にするとコストがかかる、というのなら、かけなさい。

そのほうがよほど、お客様の健康な生活に役に立つ。

 

それが食の職人の務めだと、私は思っています。

 

by やがちゃんキムチ