上記、あるお弁当のラベルの表示です。添加物の種類、すごいですね、
特にお弁当などの場合は、すでに調理済みのおかずを使うことが多いので、各おかずにもともと使われてる添加物も表示されます。これを、「キャリーオーバー表示」ともいいます。
それはそれとして・・・・。
添加物って、もともと使う必要のないものですよね。
卵焼きに使う添加物・・・って、分かりますか? おそらく、調味料、保存料、膨張剤などとは思いますが、ご家庭で卵焼きを作る場合に、こうしたものを使いますか?
私の場合は、醤油と砂糖しか使いません。
なぜ、こんなに添加物を使うのでしょうか。
味に限って考えると・・・。
本来のおいしさが出ないから、アミノ酸やイノシン酸などの化学調味料を使う。これが一番の理由でしょうね。
それともう一つ。
保存料やビタミンなどの添加物を使うことによって、もともとの素材の味が消えてしまう。
それを補うために化学調味料を使う、という理由もあるのです。
・・・・
それが本当の「美味しさ」ですか?
私に言わせると・・・・・・・「喝!」 です。
もっと工夫と努力をしなさい。
無添加にするとコストがかかる、というのなら、かけなさい。
そのほうがよほど、お客様の健康な生活に役に立つ。
それが食の職人の務めだと、私は思っています。
by やがちゃんキムチ