やがちゃんキムチの味の大元を成す「ヤンニョムジャン」。いわゆる、「タレ」ですが、タレと呼ぶには、あまりに濃厚。
その製造に携わるのは、昔も今も、私だけです。
この黄金色の液体。これが、「ヤンニョムジャン」のベースとなる、「スープ」です。
鶏肉、豚肉、利尻昆布、野菜、ワタリガニ、羅漢果、等々を10時間に渡って煮詰めて、コクと旨みを極限まで搾り出したスープです。
タレ作りの半分は、このスープ作りであるともいえるのです。
アミエビの塩辛、にんにく、しょうが・・・・・その量も、半端ではありません。
北海道ホタテも、広島牡蠣も、大量に加えます。
それを、工業用のミキサーを改造した攪拌機で、1時間以上練り上げます。
こうして出来上がるヤンニョムジャン。
ここからさらにさまざまのブレンドを繰り返し、各素材に一番合うタレ達が出来上がっていきます。
キムチたちの美味しさの根本です。
by「やがちゃん」of やがちゃんキムチ