長さおよそ、80センチ。鉄製。丈夫です。重さ、2キロくらい。結構重いです。
「おたま」の大きいやつ・・・・といえば分かりますかね。
中華料理の職人が、これを使っていろいろ炒めたり、混ぜたり、チャーハンを盛ったりしますよね。
この道具、何て呼びますか?
一応、「中華お玉」と呼ぶそうですが・・・・・中華業界に長く居た私は、中華お玉と言う言葉を聞いたことはありません。
これ、私達職人の間では、
「テッペイ」
と呼んでいました。皆、普通に、「テッペイ」と言っていました。
漢字でどう書くのかというと、多分、「鉄柄」。 柄とは、持つところで、恐らくこれを、「ヘイ」と読んだのでは無いでしょうか。
違うかな・・・・。
テッペイは便利です。