やがちゃんも成田のウナギも、安くて美味い

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初詣客でごった返す、成田山新勝寺。

「表参道」には、数件の「ウナギ屋」さんが軒を並べています。ウナギは、利根川や印旛沼に近いこの地域の郷土料理なのです。

目の前で、生きたウナギを次々と捌き、タレに漬けて炭火にかける、原始的な製法。
通りには、甘い香りの煙がもうもうと噴出しています。

私は、ウナギフリーク。

本場浜松や、東京銀座などでも、一流といわれるウナギ屋さんにも何度も足を運んでいますが、一番美味しくてお安いのが、この成田のウナギ。

捌きたて、焼きたて。ふっくらと焼きあがり、タレも甘すぎずに、ご飯が進みます。

うな重の「上」で、吸い物とおしんこがついて、1580円なら、安いじゃないですか。

お腹一杯になって、初詣に出向きました。

 

やがちゃんキムチ、何でも美味しくてお安いですが、代表格は、「チャンジャ」。

原料不足で値上げ必至ですが、まだ耐えています。

はまると、離れられなくなるのが、チャンジャです。