ウェイパーとヤンニョムジャン

dscntare
商品画像 266
外食従事の経験値から言うと、

外食に慣れた人の共通の弱点は・・・・

「添加物、化学調味料の味に鈍感になる」 ということ。

 

外食用に流通している食材が、いかに添加物だらけかを知ると、恐ろしくて食べられなくなることもあります。

調味料も、その化学合成素材の多さには驚きます。
例えば醤油も、9割がたの店は、「保存料入り」のものを使います。安息香酸ナトリウムという保存料で、独特の化学臭がします。それを消すために、さらに添加物を入れるという悪循環になるのです。

 

ついでにもう一つ。

関西中心に家庭用の中華調味料として売れている「ウエィーパー」は、手軽な本格派の味を出せるし、低添加なのでおすすめです。

唯一の難点は、主婦が使うと、あまりに簡単に本格的な味を出せるので、調理の基本を怠けることになることでしょうか。

 

似た存在が、やがちゃんの「ヤンニョムジャン」。

シチュー、カレー、煮物、炒め物、漬けもの、等々、ちょっと入れるだけで、なんでもかんでも、美味しく辛く、旨くしてしまいます。

主婦の方、使わないでくださいね!